No ano de 2016, o estado do Rio Grande do Sul foi responsável por 41% da produção de noz-pecã no Brasil, num total de 2.262 toneladas. O estado do Paraná representou 35% (1.929 toneladas). O estado de São Paulo não faz parte da Região Sul, mas registrou-se colheita também, totalizando 23% (1.262 toneladas) do volume produzido no país.
Observações sobre a cadeia produtiva e práticas culturais para nogueira-pecã
segunda-feira, 31 de dezembro de 2018
02) Estatística: quantidade produzida de noz-pecã no Brasil (2016)
Conforme informações disponíveis no site do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no ano de 2016, houve colheita de noz-pecã no Brasil efetivou-se em três estados brasileiros, Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná (Figura abaixo). Perceba que no referido ano, no estado de Santa Catarina os dados do IBGE não registram que houve colheita nesse estado, porém, isso está incorreto. Cito o exemplo de um produtor no município de Palmitos (SC), o qual possui 2 hectares, e colhe anualmente mais de 2 toneladas/ha.