Preparando o pomar para a colheita
Na maioria do estado do RS a
colheita da noz-pecã deve iniciar esta semana ou na próxima. Apesar do
entusiasmo com um momento tão importante e esperado, alguns cuidados são
necessários para que a operação/colheita seja realizada da melhor forma
possível, otimizando mão-de-obra e outros recursos.
Certamente o primeiro cuidado e
talvez o mais importante esteja relacionado à roçada da vegetação nas linhas e
entre linhas. Esse manejo é necessário porque as nozes são pequenas e quando em
contato com o solo, caso a vegetação esteja alta, a coleta da pecã é difícil,
tanto com as mãos como com o globo coletor de nozes. A roçada deve ser
realizada o mais breve possível, pois muitas cultivares, como Barton, Shawnee,
Cape Fear, já estão com as cápsulas abrindo e algumas nozes podem já cair ao
solo. Na Foto ao lado podemos ver que a roçada foi realizada corretamente.
O segundo ponto importante é saber a
hora de utilizar o shaker. Se
balançarmos as plantas muito cedo, muitas nozes que estão com a cápsula ainda
fechada irão cair e estas possivelmente, mesmo se removermos a cápsula
posteriormente, há possibilidade da amêndoa não prestar-se ao beneficiamento ou
comercialização, pois não atingiu a maturação fisiológica. Aguarde até que pelo
menos 60% das cápsulas na planta estejam abertas, além disso, a noz deve estar
levemente direcionada/exposta para fora cápsula, isso garante que a mesma já
atingiu sua maturação fisiológica. Na Foto ao lado podemos perceber esse
detalhe.
Muito importante saber que a noz-pecã deve estar madura fisiologicamente e esse sinal é dado quando a amêndoa desprende-se da cápsula, posiciona-se um pouco mais no exterior desse invólucro. Isso ocorre porque o tecido que liga a noz a cápsula (fibrilas) amadurece e despende-se do invólucro. Observem na Foto ao lado essas fibrilas.
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