Danos em tronco de nogueira-pecã causados pelo uso inadequado do Shaker
A colheita da noz-pecã já está ocorrendo em algumas regiões do RS desde a segunda quinzena de março. Algumas cultivares precoces como Barton, Chickasaw, Shawnee já estão com mais de 40% das cápsulas abertas. Com esse avançar da maturação, pecanicultores já utilizam o shaker para derrubar as nozes das plantas, o que reduz o tempo de colheita que naturalmente estenderia-se por mais de 30 dias.
Apesar da praticidade de colher com o shaker, o operador deve ter muito cuidado e atenção no manuseio do implemento, principalmente fixá-lo bem ao tronco da planta, com objetivo de evitar que o braço/suporte do shaker não trepide solto no tronco. Na foto abaixo observamos uma planta da cultivar Barton, onde há uma lesão grande e profunda no tronco da planta, causado pelo uso inadequado do shaker.
Essa foto foi tirada após a utilização do shaker. Reforço que o problema não foi causado pelo modelo do implemento, mas sim pela operação falha. Para análise posterior, informo que esta foto foi retirada em 2018.
Observe a foto ao lado, é a mesma planta, porém, um ano após a lesão ter sido causada, portanto, 2019. Obviamente a planta não morreu, porém, o dano ainda não cicatrizou e ainda os efeitos são sentidos pela pecã, como a redução no fluxo de seiva elaborada.
Não há muitas intervenções que podem ser realizadas para acelerar a cicatrização. Algumas pessoas aplicam pasta bordalesa a 1% ou 0,5% e outras utilizam apenas uma pasta de cal hidratado com água. No próximo ano, 2020, irei retirar outra foto para acompanharmos o processo de cicatrização do caule, mas adianto que ainda teremos uma lesão bem grande e a planta ainda estará prejudicada, tanto no o crescimento como na a produção de nozes.
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